Режим работы магазина:
ПН - ЧТ: с 9:00 до 18:00
ПТ: с 9:00 до 17:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0,00 грн
Каталог

Как установить ванну своими руками


Если Вы не являетесь поклонником душевых кабин, а предпочитаете понежиться в ароматной ванной, установка ванны своими руками станет для Вас актуальным вопросом.

Конечно же за определенную плату, Вы можете воспользоваться услугами специалистов. При этом если Вы обладаете навыками установки мебели и сантехнической продукции, в Вашем арсенале присутствует монтажный инструмент и Вы можете рассчитывать на содействие хотя бы еще одного толкового помощника вопрос о том как как правильно установить ванну легко решается самостоятельно.

Перед тем, как установить ванну, позаботьтесь о подготовке ванного помещения (выровняйте пол и стены, уберите мусор), ведь зачастую помещение ванной комнаты не отличается большой площадью, а сама  ванна занимает почти все место. Поэтому о комфортном проведении монтажных работ говорить не приходится. 

В зависимости от того на какой ванне Вы остановили свой выбор, подбирает и вид монтажа.

Материал изготовления ванн:


акрил

чугун 

сталь

Чугунные ванны отлично сохраняют темперауту воды, обладают устойчивостью за счет своего внушительного веса и отличаются длительным сроком эксплуатации ( в среднем около 25 лет).

Стальные ванны, при своей демократичной ценовой политике и легком весе обладают рядом неудобств во время монтажа и использования. Изделия из данного материала не отличаются внушительным сроком эксплуатации, вода в них очень быстро остывает, а во время попадания водной струи на поверхность создается сильный шум.

Самые новые и при этом, успевшие себя хорошо зарекомендовать - акриловые ванны, отличающиеся легкостью конструкции, возможностью длительное время поддерживать температурный режим воды и недорогой ценовой политикой. К тому же, благодаря физическим свойствам санитарного акрила, производители экспериментируют с формой изделий из данного материала.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что чем замысловатее форма ванны, тем сложнее производить ее установку.

Набор монтажных инструментов:


болгарка

отвертка

герметик силиконовый

молоток

лента изоляционная

пена монтажная 

краска масляная

Перед тем как Вы начнете процесс монтажа, внимательно проверьте исправность работы канализационной системы.

Монтаж ванны производится в несколько этапов: устанавливается изделие на место своего функционирования таким образом, чтобы удобно произвести подключение водоотвода и кранов с холодной и горячей водой. Далее присоединяем к выходу коммуникаций сифон, воронку перелива, водоотводные трубы и тройник. После чего Вы производите обвязку согласно инструкции, а все соединения тщательно промазываем герметиком.

Это классическая схема установки ванны, при этом в зависимости от материала ее исполнения и конфигурации могут быть варианты на тему монтажа той или иной ванны.

Установка стальной и чугунной ванны.


Перед началом проведения установочных работ полностью заканчиваем подготовку места монтажа (стяжка пола, кафель, ровные стены).

Заносите аккуратно ванну в помещение, располагая боковой частью к стене на расстоянии около 70 см. Далее производим установку опор: сначала с одной верхней стороны  ванны, затем другой.

Далее выставляем нужную высоту изделия и проверяем устойчивость и ровность конструкции с помощью уровня. Во избежания застоя воды в емкости ванны, изделие можно слегка наклонить в ту сторону, где располагается сливное отверстие.

После проведения данных манипуляций придвигаем ванну максимально к стене, а место стыка аккуратно замазываем плиточным клеем или монтажной пеной и занимаемся эстетическим оформлением места монтажа (можно выложить плиткой или  закрасить краской).

Производим соединение ванны с канализацией: гофра (лучше покупать слив - гофру диаметом 40 мм. если используете чугунные труби и 50 мм . при трубах из пластмассы) соединяется с обвязкой через прокладку и закручиваем гайку (конус прокладки направлен в сторону обвязки).

Набираем воду в ванну и проверяем ее герметичность. Если появилось протекание на соединении ванны и слива, воду сливаем и плотнее закручиваем гайку обвязки.

Внимание при установке ванны не забываем произвести заземление! (в водопроводу и отопления заземление производить нельзя).

Монтаж акриловой ванны.


Акриловая ванна не отличается массивностью, поэтому ее монтаж можно произвести и самому.

Качественные акриловые ванны известных производителей зачастую идут с монтажным комплектом, в который входят: крепление чаши ванны к стене, крепежный набор панели в ванной, слив - перелив, рама каркаса, декоративная панель.

Надежнее всего устанавливать акриловую ванну на заводские рамы, крепление которых не рекомендуется производить в стенке ванны, для этого лучше создать плинтус по всему периметру изделия.

Если в базовом наборе каркас не предусмотрен, Вы можете самостоятельно установить акриловую ванну на кирпичи, что является хоть и хлопотным но довольно надежным вариантом или же соорудить каркас из бруса и фанеры (более легкий вариант).

Также ванну Вы можете расположить на ножки. Для этого переворачиваем ванну вверх дном и ставить на пол на предварительно подложенный картон (чтобы избежать механических повреждений акрила). На каркасные планки устанавливаем ножки ванны. Каркасные планки прикладываем ко дну ванны и карандашом наносим места для отверстий крепежных винтов.

Аккуратно, чтобы не просверлить насквозь ванну, сверлим отверстия (лучше установить ограничитель) диаметром 3 мм. и глубиной 10 мм. и устанавливаем крепежные планки, предварительно обработанные силиконом.

После ванна устанавливается на бок и производится монтаж сливной арматуры. Во время выполнения работ, все все прокладки смазывают силиконом (прокладка слива устанавливается с наружной части изделия).

После данных работ, ванну переворачиваем и приставляем к стене, регулируя ножки по высоте с помощью уровня (борта ванны должны быть строго горизонтально). Необходимо при этом проследить, чтобы выпуск воды из ванны точно попал канализационный патрубок (выпуск воды герметизируют).

Далее в стене производим разметку мест крепления кронштейнов. После установки кронштейнов монтируем ванну.

В отличии от чугунных или стальных ванн, акриловые нельзя закладывать плитку или проводить заштукатуривание стыков. Для этого ванна должна быть максимально придвинута к стене (стена идеально ровная), а места стыков обрабатываются силиконовым герметиком.

После застывания герметика проверяем ванну на течь и в случае необходимости устраняем погрешности монтажа.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*